Collegio di inizio anno scolastico 2017-18

Collegio di inizio anno scolastico 2017-18 

Ciak, si gira!

Se qualcuno pensa che a fine luglio la scuola sia un ambiente silenzioso e inoperoso, non appartiene al Majorana di Bari!

Infatti, la dirigente dott.ssa Paola Petruzzelli, ha concesso che in alcuni ambienti della sede centrale dellIstituto siano girate alcune scene di un film. Non solo! Alcuni ragazzi dell'audiovisivo saranno interessati alle riprese e alla preparazione delle scenografie con i professori De Cosmo, Poletto e Vitarella. Per tutti gli altri cè la possibilità di partecipare come comparse alle scene del film che si gireranno il 7 e 8 agosto: unico requisito è labbigliamento eccentrico e colorato. Per tutte le altre notizie, occorre aspettare...

Inizio modulo

Timelapse del Murales realizzato dagli studenti dell IISS Majorana di Palese

Timelapse del Murales realizzato dagli studenti dell IISS Majorana di Palese.

Il murales di questo video (altre pareti sono in via di completamento) ha visto coinvolti gli alunni dei vari indirizzi (Audiovisivo e Alberghiero) che hanno dimostrato attitudine e interesse all’attività artistico-pittorica, affiancati da alunni Diversamente Abili ed altri con problemi di socializzazione e a rischio di dispersione scolastica.

Il lavoro ha coinvolto circa 25 persone per un totale di oltre 300 ore di lavoro.

Il timelapse invece, elaborato in 12 sessioni, è composto da una scelta di oltre 20000 immagini e realizzato con reflex Nikon.

Alunni partecipanti:

2Au - Marica Ciminale, Ilenia Mazzotta.

3Au - Alessia D'Asta.

3Bs - Sara Carbonara, Vito Cotugno, Angela Ranieri.

4BArt - Nadia Raimondi, Marianna Scarasciulli, Davide Stillavato.

4Au - Marco Pennelli, Domenico Tangari.

5Au - Angelica Lazzaro, Carmen Lopez, Annalisa Mastrangelo, Ciro Petrone, Marika Solidoro.

Docente tutor: Prof. Domenico De Cosmo

Timelapse di: Marika Solidoro

Editing: Domenico De Cosmo, Domenico Tangari.

 

 

I.T. is mine! P.C. I.

I ragazzi della III del settore Audiovisivo di Palese, P. Abbattista, A. D’Asta, L. De Tullio, F. Fiorentino e C. Saggese, guidati dal prof. L. Bonasia, hanno vinto il primo premio al concorso I.T. is mine! P.C.I. (Patrimonio Culturale Immateriale)- VI EDIZIONE– promosso dall’USR Puglia e AICA, per stimolare studenti e docenti a riflettere su come l’uso consapevole del digitale può contribuire a preservare e valorizzare i beni culturali intangibili/immateriali. L’UNESCO sostiene che il patrimonio culturale intangibile, trasmesso di generazione in generazione, fornisca un senso di identità e continuità, promuovendo così il rispetto per la diversità culturale e la creatività umana.

Gli studenti, in gruppo, hanno presentato un video (clicca qui per vederlo) basato sul tema delle orecchiette, prodotto-riferimento per i beni immateriali/intangibili del nostro territorio. La realizzazione di un servizio per il telegiornale, con un ritmo veloce e frizzante è partita dalla storia delle orecchiette e di come sono fatte, con immagini recuperate da Internet, è proseguita con l’intervista a Simona, signora barese esperta nel fare le orecchiette, si è conclusa con la video ricetta a cura del Prof. R. Mele docente di enogastronomia, realizzata nella cucina di Palese.

Siamo particolarmente orgogliosi di aver vinto il premio di 500 €, che sarà diviso tra gli studenti, con un prodotto così permeante la nostra tradizione enogastronomica, che resiste al passare del tempo e delle mode. Il docente referente, prof. Bonasia, a sua volta, potrà conseguire una certificazione AICA gratuitamente.

Anche questa volta, l’entusiasmo della Preside, dott.ssa Paola Petruzzelli, ha spinto gli studenti a dare il meglio di sé, confrontandosi con gli studenti di tutta la Puglia: partecipare è importante, ma vincere dà più soddisfazione! Bravi!

 


Mordi la Puglia...CON LA PUGLIA NEL CUORE: 5 giugno 2017

Lunedì 5 giugno, il nostro Istituto ha vissuto una giornata davvero intensa ed emozionante: dalla collaborazione con "Mordi la Puglia", associazione che riunisce persone che vogliono rilanciare un'immagine pulita della Puglia in Italia e nel mondo, grazie alle sue tante qualità ed eccellenze, è nata l'idea di questo evento. Dopo i saluti della Dirigente, dott.ssa Paola Petruzzelli, che ha caldeggiato l'iniziativa, nonostante fossimo alla fine delle attività scolastiche, si sono susseguite tante attività: i workshop "agricoltura sinergica" a cura di V. Dibenedetto e "l'olio extravergine d'oliva" a cura di P. Intini; gare di cucina tra gli studenti sulla preparazione della tiella di riso patate e cozze, tra cuochi per la preparazione della focaccia barese. Dopo la pausa in cui la giuria ha degustato la tiella per scegliere il primo classificato, si è parlato di pizza nel workshop "la pizza di qualità", a cura dell'associazione pizzaioli professionisti, che hanno anche dato origine ad uno show di pizza acrobatica. Alle 17 si è tenuto il talk-show "cucina, territorio e comunicazione al tempo di internet" con lo chef d. Caldarulo, S. Romano, console sud Italia e Sicilia Accademia Italiana Gastronomia Storica,G. Mastropasqua, direttore editoriale di Oroviaggiando.it.In collegamento via skype sono intervenuti Sonia Peronaci, fondatrice di Giallo Zafferano e Alex Revelli Sorini, giornalista e rettore dell'Accademia Italiana Gastronomia Storica. 

Momento divertente per gli studenti del serale è stata la gara tra tre sindaci del territorio nella preparazione della frittata.

Alle 20.30, a conclusione della giornata, "Cena degli Amici", nella sala ristorante della scuola, preparata e servita dai docenti e alunni dell'indirizzo alberghiero del San Paolo e Palese.

La giornata è stata un momento di ampliamento dell'offerta formativa per gli studenti del triennio, ma anche per i più giovani che hanno potuto constatare l'entusiasmo dei relatori nel promuovere i prodotti di qualità regionali e della tradizione barese.

E' doveroso ringraziare lo staff dirigenziale che ha organizzato gli aspetti pratici dell'evento, i dipartimenti di Sala, Cucina e Accoglienza che hanno lavorato e motivato gli studenti nella realizzazione della cena e nel suo servizio, la Preside e il signor S. Romano che hanno ideato la collaborazione e la realizzazione delle iniziative, docenti e alunni del settore audiovisivo che hanno assicurato riprese, foto, video dei momenti importanti, gli studenti che hanno partecipato, nonostante la giornata calda li attirasse su...altri lidi!

18891447 1063577043742252 6688329015654005171 o 

1 b 2b 3b 4b 4b1  5b 6b 7b

 

 

 

Gli studenti di Casamassima alle cantine Rivera per l'Alternanza scuola-lavoro

Sempre per i progetti di Alternanza scuola-lavoro, gli studenti dell’istituto alberghiero “Majorana”, sede aggregata di Casamassima, hanno realizzato un’altra uscita didattica presso l’azienda vinicola Rivera, con sede ad Andria.

Il 30 maggio i ragazzi iscritti agli indirizzi Sala e vendita e Accoglienza turistica, accompagnati dalla docente tutor Maria Grazia Giovane, nonché dal vicario Erminio Scarnera e dalla sottoscritta, hanno potuto ammirare una prestigiosa cantina, punto di riferimento dell’enologia pugliese, fondata negli anni Quaranta con l’intento di valorizzare e promuovere nel mondo il potenziale qualitativo della vitivinicoltura dell’area di Castel del Monte.

Questa visita in particolare, rappresentante la fase conclusiva di un percorso conoscitivo e emozionale elaborato nel corso dell’anno scolastico dalle classi terze attraverso l’Unità didattica di apprendimento “Federico II di Svevia, cavaliere del gusto e dell’intelletto”, si è prefissata gli obiettivi di far conoscere ai discenti l’ambiente della cantina, le moderne attrezzature enologiche e il processo di produzione del “nettare degli dei”, oltre che di far degustare, ai fini didattico-educativi, il pregiato vino “Puer Apuliae” (figlio di Puglia, così come veniva chiamato Federico II di Svevia), il tutto dopo aver effettuato, durante le esercitazioni pratiche di laboratorio, l’analisi organolettica di altri vini rosati e rossi della medesima cantina, che hanno accompagnato le preparazioni culinarie di un menu medievale elaborato dalle classi terze di Enogastronomia. Partecipazione e collaborazione (dietro ai fornelli) possono portare a eccellenti risultati, per la mente e per il palato... 

Scritto dalla prof.ssa Francesca Dell'Aia
rivera 1

rivera 2

iscrizionionline3 

- Iscrizioni on line

- Orientamento

- Iscrizione anni successivi
- Perfezionamento iscrizioni
- Iscrizioni al serale

 

42

L'istituto ha inaugurato il primo albergo didattico d'Italia ricavato in un plesso della scuola che ha ...

www.majoranahotelschool.it

Terza AREA

La terza area è l’elemento caratterizzante della nostra scuola. Vi permette di conseguire un secondo diploma approvato ...

Login



Facebook You tube Rss feed Telemajorana







I.I.S.S. "Ettore Majorana" di Bari - BAIS03200B | Sede legale Via Tramonte,2 Bari-S.Paolo - 70100 Bari | C.F. 93248140720 - P.I. 06731010721
Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.6 templates web hosting Valid XHTML and CSS.