Catering per enti, privati e associazioni

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Presentazione

Il continuo evolversi della moderna ristorazione porta lo studente a confrontarsi con realtà in costante aggiornamento; la possibilità di svolgere un servizio di banqueting e di gastronomia permette ai ragazzi di apprendere nuove metodologie di lavoro, di verificare e confrontare con i compagni le proprie capacità professionali.

 

Obiettivi

  • Formare gli studenti  sulla preparazione di piatti pronti per la distribuzione
  • Analizzare le tecniche di preparazione e conservazione degli alimenti per la successiva immissione sul mercato rispettando le regole del sistema H.A.C.C.P.
  • Verificare i costi di preparazione per la successiva quantificazione del prezzo di mercato
  • Sviluppare negli studenti capacità organizzative e relazionali ed elevare le loro conoscenze tecnico-professionali che gli saranno utili in futuro per inserirsi nel mondo del lavoro

Modalità operativa

L’attività sarà articolata in due parti:

  1. Catering (partecipazione a manifestazioni esterne): verranno utilizzate ore curricolari e di approfondimento, impiegando gli alunni in gruppi classe, secondo le esigenze didattico- organizzative, gestiti dai docenti Tecnico-Pratici coinvolti.
  2. Enogastronomia: verrà svolta attraverso lezioni frontali in classe, nei laboratori di cucina e di pasticceria con l’ausilio del libro di testo e di materiale professionale messo a disposizione dai docenti, dagli assistenti tecnici e dall’Istituto stesso. I prodotti finali di questa parte saranno piatti pronti per il consumo come antipasti, primi e secondi piatti, dessert, acquistabili da parte di coloro che ne faranno richiesta.

Periodo di attuazione:

Nel corso di tutto l’anno scolastico

Attività

Preparazione di piatti pronti per il consumo e partecipazione a manifestazioni esterne